Microsoft > フォーラム ホーム > Internet Explorer > IE8 beta2 タブブラウズの設定について

質問 IE8 beta2 タブブラウズの設定について

• 2008年10月4日 3:48

IE8 beta2を使用しています。

IE7のオプションのタブ設定で存在した「現在のタブの隣に新しいタブを開く」が

IE8から設定自体がなくなってしまいました。

IE8では機能を追加しつつも、IE7と同様の操作が行えるようにして頂きたいです。

よろしくお願いします。

すべての返信

• 2008年10月6日 3:34

warlaw さん、こんにちは。

IE8 では IE7 でのユーザーのタブの利用方法などの調査の上、初期状態で「現在のタブの隣に新しいタブを開く」ようになっています。

この設定がなくなることで、常に新しいタブを一番右で表示させることができなくなりますが、IE8 ではどのタブがどのタブから派生したものなのか?ということが色分けされて表示され、またその中で一番右に表示されるようになります。これによって、新しく開いたタブとその元のウィンドウの関連性を見分け易くすると共に、多くのタブを開いている時に、新しく開いたタブを分かりやすいところに配置できると思います。

タブの位置を変えたい時は、タブをドラッグすることで変更できますが、IE7 のオプションである「現在のタブの隣に新しいタブを開く」を無効にした状態での利用 (新しいタブが常にそのウィンドウの中のタブの一番右端で開く) がどうしても必要なシチュエーションがあるということであれば、ぜひ教えてください。

インパクトを社内で検討してみたいと思います。

よろしくお願いします。

五寳

• 2008年10月6日 4:57

現在のタブの隣に新しいタブを開く」このオプションはつけて欲しいですね。

IE7と使い勝手がまるで変わってしまいますよ。

現在の隣に新しいタブが開くようになっているとおっしゃりますが。なっていません。

同じグループの最右翼に表示、追加されていきますよね。

グループ関係なく、アクティブなタブのすぐ隣に常に追加されるようにして欲しい。

IE7では、3枚新しいタブで画像を開いた場合

【画像のリンクのあるHP】 【画像3】 【画像2】 【画像1】 このようになります。

IE8では

【画像のリンクのあるHP】 【画像1】 【画像2】 【画像3】 このようになります。

これでも同じと言えますでしょうか?

• 2008年10月6日 5:43

タブグループが有効の状態でも、リンクを新しいタブで開いた場合に現在のタブの隣ではなくグループ内のいちばん右にタブができてしまうのは直感的に理解しにくく、また不便だと思います。

どんな時にその「現在のタブの隣に新しいタブを開く」という挙動が必要になるのというと、リンクの一覧があるページ(たとえば検索エンジン)からリンクを別のタブで開いたときです。

検索結果からリンク1を開き、そのページを残したまま検索結果のタブへ戻りリンク2、リンク3と開いていった場合に現在アクティブなタブが検索結果一覧のページからどんどん離れていってしまうわけです。

そうするとリンクの一覧があるページに戻るのにマウスカーソルの移動量が増えてしまうことになりますし、タブの数が多いとその戻りたいページがどのタブなのかすぐに見つけられないということもあると思います。(検索結果のページがグループのいちばん左であるとは限らないので)
    ちなみに解決方法に、「クイックタブを使って下さい」というのはなしの方向でお願いします。クリック回数が増えてしまっては意味がないので。

基本的に、タブがグループ化されているかいないかと現在のタブの隣に新しいタブを開けるかどうかは別の機能として考えた方がいいと思います。

そこで、タブグループが有効であるか無効であるかに関わらず「現在のタブの隣に新しいタブを開く」を有効にできて、なおかつ「現在のタブの隣に開いた新しいタブ」を閉じたときにそのタブよりひとつ前にアクティブにしていたタブをアクティブに戻すようにしてほしいです。
  • 2008年10月6日 11:28

こんばんは。多くのご意見をありがとうございます。

だび さんが書かれているリンクが見えなかったのですが、タブがいくつか開いていて、真ん中にあるサイトから Ctrl キーを押しながらクリックすると、一つ目はその現在のタブの隣に表示されると思います。

で、すみません。言い訳になってしまいますが、warlaw さんの最初の質問に 「IE7と同様の操作が行えるように」とあったので、IE7 でも最初は隣に表示されて次はそのグループ内の右に表示されていたことから、「IE8 ではどのタブがどのタブから派生したものなのか?ということが色分けされて表示され、またその中で一番右に表示されるようになります。」と回答させていただきました。それは、IE7 で 「現在のタブの隣に新しいタブを開く」を有効にした動作と同じだったので、そのように回答させていただきました。

だび さんと Kamex さんが書かれているのは、IE7 と同様の動作からさらに一歩進めてより、使いやすい方法の提案ということで、「タブグループ内でも常にアクティブなタブの横に新しい Tab を開けるようにして欲しい」と、「その新しいタブを閉じた時に閉じたタブの一つ前にアクティブだったタブにフォーカスを戻したい」ということですね。

*すみません、間違っているかもしれないので、また後ほど、新規にインストールした IE8 と IE7 で比較確認してみます。

ということで、IE7 と同様の動作というよりは、新しい振る舞いになるので、仕様変更という形で社内で議論してみたいと思います。私もこのくらいの詳細設定はできたほうがより使い勝手がよくなると思いますので、上記については大賛成です。(ただし、仕様変更となると、厳しいかもしれませんが。。。メニューになくてもレジストリにあれば、プッシュしやすくなるので、ちょっと確認してみます。)

よろしくお願いします。

五寳

• 2008年10月6日 13:12

私が書いたのはリンクではありませんので、見れません。

IE7とIE8のタブの動きを図で説明したつもりでしたが。誤解されてるようです。

言いたい事はKamexさんと同じです。

>IE7 と同様の動作というよりは、新しい振る舞いになるので、仕様変更という形で社内で議論してみたいと思います

これも違います。新しい振る舞いではなく「IE7では実際にそのように動作していた」のですが

「IE8では出来なくなっている」(つまり現在のタブの隣に新しいタブを開くオプションがなくなっている為)と申しているのです。

もう一度書きます。もっと細かく書きます。

IE7で現在のタブの隣に新しいタブを開くをチェック。そしてあるHPから3枚新しいタブで画像を開いた場合です。

1、【画像のあるHP】 【1枚目】←このように、1枚目はタブの右に表示されます。(この動きはIE8と同様です)

↑ここを基点に画像を開きます。(タブと思ってください)

2、【画像のあるHP】 【2枚目】 【1枚目】←2枚目を新しいタブで開くと、1枚目は1つ右へずれて、2枚目が画像のHPの横に来ます

3、【画像のあるHP】 【3枚目】 【2枚目】 【1枚目】←同様に3枚目を開くと、1枚目、2枚目が右へずれて、3枚目が画像HPの横に来ます。

IE8では、2、3の動きが変わってくるのです。

1、【画像のあるHP】 【1枚目】←1枚目は現在のタブの隣に表示されます。ここまでは同じです。

2、【画像のあるHP】 【1枚目】 【2枚目】←2枚目を開くとIE8ではこうなります。

IE7では1枚目が右へ1つズレてアクティブなタブの隣に2枚目が作成されますが。IE8では1枚目を飛び越えて一番右にいってしまう。

3、、【画像のあるHP】 【1枚目】 【2枚目】 【3枚目】←3枚目を開くとこうなってしまいます。1枚目、2枚目を通り越してグループ内の一番右へ作成されます。

おわかり頂けませんか?実際にやってみて頂くのが一番早いと思います。

画像でなくても検索でもいいです。IE7とIE8で新しいタブで3箇所開いてください。それでわかると思います。

• 2008年10月6日 13:45

すいません。

最初にどういった不便があるのか例を挙げて、要望を出すべきでした。

この点についてはだびさんが書かれているとおりです。

IE7で「現在のタブの隣に新しいタブを開く」を有効にして、

【画像のリンクのあるHP】 から【画像1】→【画像2】→ 【画像3】の順で 新しいタブで開くを行うと、以下のような状態になります。

【画像のリンクのあるHP】 【画像3】 【画像2】 【画像1】

(↑ちなみにこれ本当にリンクが貼ってあるんじゃなく、タブの状態を視覚的に表しているだけですよ)

IE8では以下の通りにしかならない。

【画像のリンクのあるHP】 【画像1】 【画像2】 【画像3】

以上から、IE8で「現在のタブの隣に新しいタブを開く」というタブの設定を復活させて欲しい。というのが要望になります。

とりあえず、IE8とIE7で動作を比較していただければ一番わかりやすいと思います。

IE8の当初の仕様からの変更になりますが、よろしくお願いします。

(https://connect.microsoft.com/IE ←のフォーラム(ニュースグループ)で既に要望が挙がっていればいいのですが、

英語で理解できません。ここだけが頼りです。)

• 2008年10月7日 18:36

だび さん、warlaw さん、丁寧なご説明をありがとうございます。

お二人にいただいた説明は理解しているつもりでした。しかし、私の自宅のマシンやテスト用に用意したマシンでは IE7 の挙動は IE8 と同じで、画像に限らず検索結果のリンクを Ctrl+クリックや、新しいタブで開くをやっても、

【画像のリンクのあるHP】 から【画像1】→【画像2】→ 【画像3】の順で 新しいタブで開くを行うと、

【画像のリンクのあるHP】 【画像1】 【画像2】 【画像3】 と、こうなってしまっていたのです。

お二人とも同じ挙動ということなので、私の IE7 の設定などがおかしいのか、もしくは何かのポリシーが適用されていてこうなってしまっていると思われますので、再度社内でテストチームと協力して確認いたします。

ちなみに、Connect には TechBeta 経由で同様のフィードバックがありましたが、By Design で Close されてしまったようです。

http://connect.microsoft.com/IE/feedback/ViewFeedback.aspx?FeedbackID=365243

こちらも内部的にどのように現在扱っているのか、確認してみます。

もう少しお時間をください。

五寳

• 2008年10月8日 2:11

五寳 匡郎 - MSFT さんからの引用

だび さん、warlaw さん、丁寧なご説明をありがとうございます。

お二人にいただいた説明は理解しているつもりでした。しかし、私の自宅のマシンやテスト用に用意したマシンでは IE7 の挙動は IE8 と同じで、画像に限らず検索結果のリンクを Ctrl+クリックや、新しいタブで開くをやっても、

【画像のリンクのあるHP】 から【画像1】→【画像2】→ 【画像3】の順で 新しいタブで開くを行うと、

【画像のリンクのあるHP】 【画像1】 【画像2】 【画像3】 と、こうなってしまっていたのです。

お二人とも同じ挙動ということなので、私の IE7 の設定などがおかしいのか、もしくは何かのポリシーが適用されていてこうなってしまっていると思われますので、再度社内でテストチームと協力して確認いたします。

【リンクのあるページ】から、「リンクをクリック、リンクをクリック、リンクをクリック」すると、
    【画像のリンクのあるHP】 【画像1】 【画像2】 【画像3】

【リンクのあるページ】から、「リンクをクリック→新しいタブを表示→元のタブに戻る、リンクをクリック→新しいタブを表示→元のタブに戻る、リンクをクリック→新しいタブを表示→元のタブに戻る」すると、
    【画像のリンクのあるHP】 【画像3】 【画像2】 【画像1】
    となりました by IE7。

IE8 で同じ操作をしても、
    でした。

• 2008年10月8日 6:24

Jitta さんからの引用

【リンクのあるページ】から、「リンクをクリック→新しいタブを表示→元のタブに戻る、リンクをクリック→新しいタブを表示→元のタブに戻る、リンクをクリック→新しいタブを表示→元のタブに戻る」すると、
    となりました by IE7。

IE8 で同じ操作をしても、
    でした。

私が言っているのはJitta さんが検証してくれた↑の通りです。

「元のタブに戻る」という動作が抜けていました。すみません。補足有難うございます。

再現方法はこうです。まずIE7でツール→インターネットオプション→タブの項の設定→新しいタブの作成時には常に新しいタブへ移動する のチェックを入れます。同様に 現在のタブの隣に新しいタブを開く もチェックを入れます。

【画像のリンクのあるHP】から新しいタブで画像を開きますと、自動的に画像ページへ移動しますので。

【画像のリンクのあるHP】に手動で戻る事になります。もう一枚新しいタブで開くと

【画像のリンクのあるHP】 【画像3】 【画像2】 【画像1】の順番になっていきます。

内部的にどうとか難しい話ではなく、単純にオプションのチェック通りの動作だと思います。

IE8ではグループ化も絡んでくるので、単純にとは行かないのかもしれませんが。

同様のオプションをつけるだけで解決するような気もします。

• 2008年10月8日 21:22

Jitta さん、だび さん、ありがとうございました。

(すみません、昨日は外出していたので、返信が遅くなりました。)

丁度同じことを社内の関係者からも再現してもらえたので、確認できました。

我々も問題自体はそんなに難しいものではないと思っていますし、フィードバックいただいている内容を理解していないわけではありません。

私の説明不足で申し訳ないのですが、いただいた問題においてそれを US の開発チームにエスカレーションする際は、再現性であるとか過去のバージョンと比べたその動作が同じものなのか違うのか?など細かい点を確認したうえで、仕様変更なのか?それとも Bug 扱い (Regression) なのか?などで、対応状況が変わってきます。

私自身いただいたフィードバックは直せるものは直したいので、より確率の高い方法でエスカレーションしたいと思っているので、細かく動作を確認したり、再現性についてしつこく聞かせていただきました。

わざわざ IE8 からこのオプションを外しているのには設計段階でなんらかの理由があるわけで (例えばなんらかのマーケットリサーチにおいて、今回採用した挙動のほうが多くの人が支持したとか、、、)、それを覆すためには仕様変更のリクエストを出すよりは、Bug 扱いのほうがより修正されやすくなります。

そういう意味でも、今回上記のように、デフォルトでは一見 IE7 と挙動が同じようにみられますが、オプションの設定によって挙動の違いがはっきり分かりましたので、Regression として Bug を挙げたいと思います。(今回の場合は、すでに US で同様の Bug が挙がっているので、そのレポートに対して、担当しているエンジニアに補足と日本からも同様のフィードバックがあったので、修正して欲しいことをプッシュします。)

ご協力ありがとうございました。

進捗は引き続き Connect に挙がっている Bug Report のステータスをみることで確認していただけます。

また、なんらかの Update があった時には、こちらで連絡させていただきます。

五寳

• 2008年10月8日 23:24

Connect の方を見ると、同じように、「新しいタブを表示してから、元のタブに戻る」という操作が抜けているようです。

「検証」で、penarturさんが、そのことを指摘されているようです。(ディスカッションにも書かれています)

ですから、「by design」というより、「no repro」だったのではないかと思われます。

Live ID をお持ちの方は、「レート」を設定してくださいね。また、「検証」で、「はい、私は説明した問題点が発生することを検証できます。」も。コメントは、記入しなくても大丈夫です。

(ボソボソ)「by design」の時、どのような検討があったので「by design」となったのか、知りたいときがあります。この件も、提起者のいう状態にならなかったから、「それは IE7 と同じ仕様」となったのではないでしょうか。

• 2008年10月11日 1:54

Jitta さん、Follow Up ありがとうございます。

本件、元の Bug も Close されていますが、再度指摘していただいた点を担当者に念のため確認しています。

で、今回の "By Design" の意味は IE7 と同じ仕様ではなく、IE8 の仕様という意味のようです。社内の Log も見ると、再度エンジニアとこの仕様の担当者とでやり取りがあり、2回ほど仕様の確認(Review)が行われています。2回行われた理由は、ご指摘のあった再現手順部分を含めての確認をエンジニアが行ったものです。

しかしながら、当初からこの動作は想定されたものであり、IE7 以降の User Experience の調査結果を踏まえて、タブが開いていく挙動を、タブをグループ化した時もそうでない時も、タブは左から右へと表示されていくという動作に統一させようと決めたようです。

また、IE7 の "現在のタブの隣に新しいタブを開く" という機能は、結局のところ IE8 ではタブのグループ化というものに吸収されてしまったようです。(グループ化すれば、一番右端ではなくて、今あるタブの横から新たにスタートするように開いていくので。)これに上記の操作性の統一というものが加わって、現在の仕様に至るというわけです。

(ちなみに、私の個人的な意見を書かせてもらうと、フォーカスを新しく開いたタブなどに移動させなくても、このオプションが選択されているのであれば、本来は当初私が再現させようとしたように、フォーカスを移動させずに連続でリンクを開いた時にも現在のタブの隣から新しいタブが発生していくような動作が本来のこのオプションの動作ではないか?と思います。このあたり、既存のサポートチームへ問題としてもしくは仕様変更リクエストなどが来ていないかどうか、聞いてみたいと思います。)

さて、IE7 にあるこのオプションを復活させるには、IE8 でこのオプションがないと不便だ、と感じている人が多い、ということを US の開発チームへ知ってもらう必要があります。

残念ながら、今このフォーラムでいただいたフィードバックや、私が社内のミーティングでヒアリングしただけでは、どれくらいの人がこのオプションを必要としているのか、判断できません。

Jitta さんが書かれているように、もしこの機能の復活を望むのであれば、TechBeta で挙がっているフィードバックにレートをつけてアピールしていく必要があります。ちょうど今、Connect では、あなたの投票を求む!というキャンペーンをしているので、Close になっていても Rate が上がれば注目度も上がりますので、一緒にレートを上げていきましょう。私も社内やベータセミナーなどで持ちかけてみたいと思います。

よろしくお願いします。

五寳

• 2008年10月11日 12:37

五寳さん、レポートありがとうございます。

当初からこの動作は想定されたものであり、IE7 以降の User Experience の調査結果を踏まえて、タブが開いていく挙動を、タブをグループ化した時もそうでない時も、タブは左から右へと表示されていくという動作に統一させようと決めたようです。

なるほど。ディスカッションの先頭にも、「この意見には反対だ。一番右に開いていけばいい。」という意見が書かれていますね。
    まぁ、新しく開いたタブを表示させるという動作を行わなければ、どこに開くかわからないような動作をしているわけで(たぶん、そういう指摘だと思う)、それに比べると「必ず一番右」と、動作が落ち着いているように見えます。
    あるいは、この開いたタブによって配置される場所が変わることによって、チェックが外されていたのかもしれません。そのことも併せて指摘していただけるでしょうか。お願いします。