none
По поводу лицензий на WINDOWS Server 2019 RRS feed

  • 질문

  • Здравствуйте. Не могу разобраться с лицензированием клиентского доступа к серверу. Есть желание поднять контроллер домена с количеством пользователей около 60 человек/ ПК/устройств. Я так понимаю, что при покупке WINDOWS Server 2019 5 Call - это только на 5 пользователей/устройств. И не знаю, что лучше - ОЕМ, коробочная или корпоративная версия этой ОС. Также кроме контроллера домена сам сервер будет использоваться еще и как хранилище с доступом к хранилищу всех указанных пользователей. Вот собственно и вопрос: какие лицензии покупать и в каком количестве. Спасибо.
    2020년 6월 23일 화요일 오후 12:28

모든 응답

  • Ознакомьтесь с лицензиями клиентского доступа: ссылка.

    CAL на устройство обычно покупаются для рабочих групп, и когда количество устройств строго определено.
    ОЕМ лицензия не даёт права на перенос лисцензии не другой сервер. Поддержкой ОС занимается продавец.

    минимальный набор лицензий сейчас для сервера с неболее 16 ядрами

    1 (одна) 9EM-00717 - Windows Server 2019 Станадрт

    60 (шестьдесят) R18-05908 - лицензии пользовательского доступа

    • 답변으로 제안됨 Vector BCO 2020년 7월 6일 월요일 오전 5:53
    2020년 6월 23일 화요일 오후 1:10
  • в дополнении к словам коллеги хочу добавить что лицензируется железны сервер который при полном покрытии лицензиями стандарт позволяет запустить в среде гипервизора до 2х вм.

    Как итог вы можете установить 2019 сервер, на нем настроить роль Hyper-V, поднять 2 VM в одной из которых настроить контроллер домена, а во второй файловый сервер


    The opinion expressed by me is not an official position of Microsoft

    2020년 6월 23일 화요일 오후 1:16
  • Здравствуйте. Не могу разобраться с лицензированием клиентского доступа к серверу..

    Здравствуйте.

    Первый вариант Спецификации на требуемые лицензии:

    9EM-00717 - WinSvrSTDCore 2019 SNGL OLV 16Lic NL Each AP CoreLic - 1 шт.
    R18-05907 - WinSvrCAL 2019 SNGL OLV NL Each AP DvcCAL - 60 шт.

    Этот вариант предоставит Вам право установить, запустить и использовать 1 физический и 2 виртуальных экземпляра Windows Server на 1 аппаратном сервере с 1-16 ядрами на борту. Ваши сотрудники смогут использовать Ваши экземпляры Windows Server с помощью 60 конкретных устройств.

    Второй вариант Спецификации на требуемые лицензии:

    9EM-00717 - WinSvrSTDCore 2019 SNGL OLV 16Lic NL Each AP CoreLic - 1 шт.
    R18-05908 - WinSvrCAL 2019 SNGL OLV NL Each AP UsrCAL - 60 шт.

    Этот вариант предоставит Вам право установить, запустить и использовать 1 физический и 2 виртуальных экземпляра Windows Server на 1 аппаратном сервере с 1-16 ядрами на борту. Ваши 60 конкретных сотрудников смогут использовать Ваши экземпляры Windows Server с помощью любых устройств устройств.

    Эти варианты можно смешивать.

    -----------

    ОЕМ-лицензия Windows Server запрещает перенос Windows Server на другой аппаратный сервер. Поэтому, с экономической точки зрения, покупка Windows Server в виде ОЕМ - нерациональное решение. К сожалению, продавцы железа активно предлагают незадачливым покупателям именно этот вариант.

    Коробочная лицензия Windows Server существенно дороже корпоративной. Ее имеет смысл покупать только в тех случаях, когда нужна обезличенная лицензия, которую можно легко передать другой организации. В иных случаях покупка коробки лишена экономического смысла.

    Остается наиболее рациональный вариант приобретения - в виде корпоративных лицензий. Именно эти варианты и представлены выше.


    • 답변으로 제안됨 Vector BCO 2020년 7월 6일 월요일 오전 5:53
    2020년 6월 23일 화요일 오후 7:01
    중재자

  • ОЕМ-лицензия Windows Server запрещает перенос Windows Server на другой аппаратный сервер. Поэтому, с экономической точки зрения, покупка Windows Server в виде ОЕМ - нерациональное решение. К сожалению, продавцы железа активно предлагают незадачливым покупателям именно этот вариант.

    На деле это скорее всего не является заметным недостатком. На момент когда настанет необходимость переноса ОС давно устареет и придется так или иначе покупать новую лицензию. Ну а с внедрением облаков есть шанс что этот перенос вообще никогда не состоится. 

    В то же время у ОЕМ есть и преимущества:

    - Лицензия обезличенная и приобретается мгновенно. В то же время получение корпоративной лицензии может занять существенное время или же в ней может быть отказ.

    - ОЕМ лицензии могут быть переданы вместе с железом по усмотрению владельца. Передача корпоративных лицензий типично требует разрешения.

    - ОЕМ лицензия может быть доступна от производителя железа (HP, Dell, etc.) в адаптированном варианте что гарантирует максимальную совместимость.


    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.

    • 답변으로 제안됨 Vector BCO 2020년 7월 6일 월요일 오전 5:53
    2020년 6월 23일 화요일 오후 10:21
    중재자
  • В то же время у ОЕМ есть и преимущества...

    С этим не поспоришь. Преимущества есть (как у всего в этом мире). Но, как ни крути, запрет на перенос сильно омрачает картину. Кроме того, ОЕМ-ный сценарий даунгрейда - тоже не подарок. Ну и, конечно, не будем забывать, что на голову незадачливого покупателя ОЕМ отдельно от сервера могут свалиться роскошные обязательства Сборщика.
    2020년 6월 24일 수요일 오후 1:29
    중재자
  • Но, как ни крути, запрет на перенос сильно омрачает картину

    Кстати, не знаете, вот в Германии можно переносить OEM Windows 10, а с серверными ОС там также?

    Кроме того, ОЕМ-ный сценарий даунгрейда - тоже не подарок

    Это всего можно избежать, если:

    - правильно планировать инфрастуктуру (и вопросы от Woldas прекрасно это демонстрируют), тестировать и уже только потом покупать то, что действительно нужно.
    - поставщик соблюдает его обязательства "сборщика", а именно поддержку ОС. Если же выполняется пунктик выше, то покупатель может в заказе сразу указать - хочу предыдущую версию ПО и это не будет проблемой для Поставщика.

    Ну и, конечно, не будем забывать, что на голову незадачливого покупателя ОЕМ отдельно от сервера могут свалиться роскошные обязательства Сборщика
    ну это только в том случае, если незадачливый покупатель вскроет пакет с ОЕМ.
    2020년 6월 24일 수요일 오후 2:22